Форум » » Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак » Ответить

Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак

Ironguard: Профилактические и лечебные мероприятия при гельминтозах собак У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora. Установлено, что изоспороз у собак могут вызывать четыре вида изоспор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития. К возбудителям кокцидиоза собак наиболее восприимчивы щенки до месячного возраста, но могут болеть - и до шестимесячного возраста. Взрослые собаки являются кокцидионосителями, без проявления клинических признаков болезни. Основным источником болезни являются щенные суки. Возбудителя попадают на вымя, и щенки заражаются спорулированными ооцистами изоспор во время сосания молока. При облизывании вымени и шерсти матери. В тонком кишечнике из ооцист освобождаются спорозоиты, внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки, проходят стадии бесполого, полового развития и вновь выходят из организма животного в виде ооцист. На каждой стадии бесполого и полового размножения происходит поражение огромного количества эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Клетки разрушаются, отторгаются, нарушается процесс переваривания, всасывания, на местах отторгнутых клеток образуются кровоизлияния. Инкубационный период при изоспорозе собак достигает одиннадцати дней. Клиническая картина острого изоспороза зависит от количества попавших в организм щенка зрелых ооцист, и может характеризоваться вялостью, отказом от сосания молока. Фекальные массы разжижены, со следами слизи и крови. Щенки лежат, пытаются спрятаться от света. Почти всегда течение изоспороза осложняется условно-патогенной микрофлорой, гельминтами, что значительно затрудняет проведение терапевтических мероприятий. Диагноз на изоспороз ставят на основании микроскопического исследования фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна. Обнаружение свыше десяти ооцист цистоизоспор в поле зрения микроскопа при увеличении 8 х 10 дает основание для постановки диагноза на изоспороз. Терапия изоспороза собак при ее своевременном начале и достоверности диагноза, не представляет проблемы. Эффективными являются сульфаниламидные препараты и нитрофураны. Этиотропная терапия должна дополняться симптоматической, а в случае необходимости и дегельминтизацией. Профилактика изоспороза собак заключается в поддержании чистоты в помещениях для содержания собак. Периодическом (не реже одного раза в сутки) туалета вымени кормящей суки. С целью исключения паразитоносительства, обнаружения ооцист и яиц гельминтов необходимо проводить ежеквартальные диагностические исследования взрослых животных. Ю.Приходько, кандидат ветеринарных наук, "Ветеринарные ресурсы Украины" (http://www.akcon.kiev.ua/)

Ответов - 3

Ironguard: Изоспороз, кокцидиоз, цистоизоспороз - это заболевания, вызывеамые простейшими и в условиях интенсивного животноводства приносящие довольно ощутимый потери. В кинологии очень распространенное явление. К сожалению. На сегоднышний день "занос" изоспороза на прежде благополучный питомник выглядит примерно так: принесли алиментиков. Прогнали глисты, после чего у щенков начался понос. Пролечили его обычными способаки и благополучно забыли. Иногда - эти щенки таки погибают, не смотря на лечение. И владельцы грешат на сильную заглистованность, на "пробой вакцины", слабый иммунитет и т.д. Проходит ненмого времени и начинают "сыпаться" остальные щенки. Владельцы п-ка жалуются на то, что "вакцина пробила", у щенков понос но "какой-то не такой", "наверное это корона", "все делали как надо а щенки все равно погибают " и т.п. Как это выглядит: щенки заболевают обычно по одному, в начале заболевания часто кратковременный подъем температуры, потом она падает и чатсо становится ниже нормы. Часто в начале заболевнаия серозные истечения из носа. Щенки не едят, но обычно пьют пока могут. Сперва начинается рвота слизью, потом понос - этакого розово-кровавого цвета, без зловонного запаха. Очень быстро развивается обезвоживание, большинство из щенков на этой стадии уже не выздоравливают. На вскрытии - язвы в тонком кишечнике, очень сильно увеличена печень и огромный, наполненный желчью желчный пузырь (печень может настолько увеличиться, что даже вздувается живот еще при жизни), очаги воспаления в легких. Лимфоузлы брыжеечные с кровоизлияниями, селезенка в одних случаях увеличена, в других нет и серая, вялая. Владельцы лечат это по схеме вирусного заболевания, но толку нет. И порой погибает около 70% всех щенков, попадающих на питомник в течение длительного времени.

Ironguard: Как диагностировать? 1. фекалии - на наличие цист 2. соскобы слизистой тонкого кишечника - видно цисты, внутриклеточные включения 2. проращивнаие найденный цист в термостате - для идентификации вида цист. Это процедура долгая, и обычно ее не делают. Хотя надо бы, чтобы хоть знать насколько опасный для других животных этот вид. Как лечить? 1. Сразу, при появлении первых признаков заболевания щенков начинать кормить сульфаниламидами. Если успели в начало - то обычно щенки не сильно "переквашиваются" пару дней и все. Если не успели - то сульфаниламиды инъекционно. Но на таких стадиях чатсо и это не помогает, изоспор главное "поймать" как можно быстрее. 2. капельницы -много, солевые, реосорбилакт, глюкоза, витамины и все что есть. Сульфокамфокаин. 3. Поение кипяченой водой с чаем, травками не концентрированное. 4. Щадящая диета. Кто болеет? 1. Щенки от рождения до 2 недель - редко, если мать тоже как раз заболела - обычно погибают все. 2. Щенки сразу после отъема - т.е. 1-4 мес - заболевают и погибают первыми самые-самые: самые товарные, самые упитанные, самые красивые и т.п. Небольшой % не заболевает или переболевает почти не заметно. 3. От 5 мес - и взрослые - болеют кто более явно, кто менее, но в основном отлежатся пару дней с поносом, потом сами потихоньку поднимаются. Погибают очень редко. Как не допустить и избавиться? 1. Не брать алиментиков и чужих собак. Своих ни к кому не возить. 2. Всех, кто новый, или свой но вернулся откуда-то - с вязки ли, из другого питомника - на карантин на месяц. Причем полный карантин - никаких контактов со своими собаками , отдельная миска, отдельный веник для вольера, и в вольеры к карантинным ходить в отдельной обуви. 3. Избавиться - очень сложно. Помогает минимум 6 мес без щенков - вообще, никаких - ни своих, ни чужих. И регулярная дезинфекция в это время.

Ironguard: 1. Заразить собак через выставки - возможно, но не очень вероятно - это Вам там собаку надо водить по всем имеющимся кучам с фекалиями, скорее всего. Чтобы найти именно ту, и чтобы собака ее очень тщательно изучала. Да и куча должна быть не свежая - для заражения следующей собаки споры должны некоторое время полежать снаружи, неделю-две а то и больше. 2. Отрекаться от активной деятельности - наверное не надо, если соблюдать самые простые санитарные правила - то вероятность снижается очень сильно. 3. Сульфаниламиды - обычно Сульфадиметоксин даем, инъекционно - Бровасептол, Ветрим, сейчас вот пробуем Зинаприм - вроде тоже работает. 4. Опасность для человека - зависит от вида кокцидий. Есть виды, которые опасны для человека, есть которые общие у собаки и с\х животный (соответсвенно, случаются и заражения при скармливании инвазированных мясопродуктов, поедании собаками мышей). Для того, чтобы знать наверняка - надо проращивать споры и определять точно вид. Да, еще случаются варианты, когда щенки просто имеют длительную диарею, плохо растут, без остальных симптомов. Таких, правда, и лечить приходится дольше. Еще можно отметить, что одни виды кокцидий вызывают острое заболевание, но собака излечившись приобретает стойкий иммунитет, есть такие, иммунитет на которые не вырабатывается - т.е. возможно повторное заражение, а есть такие, при которых собака остается носителем.




полная версия страницы